Aller au contenu principal

Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole de Vendôme

L'exploitation dans son territoire

L'exploitation est très liée à son environnement :

  • forte implication dans les organisations professionnelles agricole
  • journées de démonstration en machinisme agricole (compostage, matériels)
  • journées de formation en élevage (élevage ovin, techniques bio)
  • journées de prévention en partenariat avec la MSA
  • ferme référente en agriculture biologique

 

 

 

L'exploitation agricole de Lamotte Beuvron

Présentation de l'exploitation

 Située au coeur de la Sologne, à Lamotte Beuvron, la ferme de Saint Maurice est une exploitation de polyculture-élevage à votation pédagogique. Rattachée au LEGTA de Vendôme depuis 1985, elle s'est orientée depuis 1997 dans la production d'agneaux selon le mode de production biologique.

  • céréales (25 ha), prairies (110 ha) et betteraves fourragères (1 ha)
  • élevage ovin viande de 450 brebis, dont 110 brebis Solognotes (race à faible effectif)
  • vente de viande en circuits courts via le GIE des Eleveurs Bio du Loir-et-Cher (http://www.eleveursbio41.com/fermes/stMaurice)
  • agro-tourisme : gîte rural (http://www.1000gites.com/), locations de boxes pour chevaux en été

 

 

La pédagogie sur l'exploitation

Participation active des élèves à l'occasion :

  • des mini-stages d'exploitation (immersion sur l'exploitation par période d'une semaine, encadrement par le personnel de l'exploitation
  • des séances de travaux pratiques et d'observations dirigés
  • des séances de découverte (faune-chasse, écologie, développement durable, fonctionnement d'une exploitation...)
  • des Ovinpiades des Jeunes Bergers
  • des projets individuels de communication

Ovinpiades des jeunes  bergers

le 4 février 2009

 au lycée agricole du Chesnoy à Amilly (45)